Recettes · 13. février 2023
BOUCHÉE PÂTE FEUILLETÉE Ingrédients pour 6 bouchées : 2 Pâtes feuilletées 1 jaune d’œuf Matériel utilisé : Toile de cuisson ou papier sulfurisé Pinceau pâtisserie Emportes pièce rond cannelé 10 cm et 6 cm Rouleau à pâtisserie Fariner le plan de travail, abaisser les pâtes feuilletées sur 4 à 5 mm Détailler des disques de pâte avec un emporte pièce rond cannelé 10 cm, à chaque découpage vérifier que le disque a bien été découpé en le faisant glisser légèrement...
actualité · 12. février 2023
Recettes du jour : Tartare de poisson - Vol au vent - Tiramsu
10. février 2023
VOL AU VENT Consulter : préparation Bouchée pâte feuilletée. Ingrédients pour la farce : 1kg de viande de veau - 6 quenelles 500 gr de champignons de Paris 2 oignons - 500 gr de farine 1/2 litre de bouillon de volaille ou veau 1 litre 1/2 de lait 1 Cuillère à soupe de sel 1 Cuillère à café de poivre 1 pincée d'herbes de Provence 10 olives vertes - bouquet garni Préparation Mettre la viande avec le bouquet garni dans le bouillon de volaille ou de veau jusqu'à ébullition. laisser...
Recettes · 10. février 2023
TIRAMISU BISCUITS A LA CUILLÈRE Ingrédients 6 œufs - 150 gr de sucre semoule 1 bâton de vanille - 150 gr de farine 50 gr de fécule de maïs - 1 pincée de fleur de sel sucre glace Fabrication du biscuit. - Monter les œufs et le sucre semoule avec un fouet pour obtenir une mousse bien ferme . - Ajouter la farine, la fécule de maïs, la vanille. - Mélanger le tout délicatement . - A l’aide d’une poche dresser la pâte sur une plaque , en formant des biscuits à la cuillère . -...
Recettes · 09. février 2023
: TARTARE de poisson Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de filet de thon ou saumon ou filet de daurade 1 oignon nouveau ou échalote 4 brins de ciboulette - 1 Bouquet de persil Une pincée de gingembre frais râpé 2 Cs de graines de sésame - 3 Cs d'huile d'olive 3 à 4 citrons verts et jaune. Préparation : Couper le poisson en petits dés. Peler et émincer l'oignon, ciseler le persil et la ciboulette et mettre le tout dans un saladier. Ajouter les dés de poisson, les graines de sésame...
Recettes · 17. janvier 2023
Sauté de veau Préparation 10 mn - cuisson 2 heures Ingrédients pour 6 personnes : épaule de veau1.5kg Huile : 2 c à s - Beurre : 50 gr - Oignon : 2 Échalote : 2 - Champignon : 200 gr - Farine : 2 c à s Concentré de tomate : 2 c à s - vin blanc : 1 verre Persil : 1 bouquet - Bouquet garni : 1 Sel - Poivre Préparation : Hachez finement le persil, l'échalote et 1 oignon pelé tous ensemble. Émincez le second oignon. Chauffez dans une grande cocotte l'huile et le beurre. Faites y...
actualité · 13. janvier 2023
Le cours a été présenté par Christian Coran pour l"entrée (la trouchia) et le plat (le sauté de veau) quand au dessert Fernand nous a proposé la fabrication des chocolats (truffes - orangettes - mendiants).
Recettes · 13. janvier 2023
Joue de porc confite façon farigoule Recette inspirée du livre du comté de Nice Dans la cuisine niçoise, il y a très peu de recettes à base de porc, peut-être du fait que c’est une viande qui se conserve mal sans sel et que le sel était cher. Pour 10 personnes Ingrédients : Joue de porc ou épaule : 2kg - Petit salé ou poitrine fumée : 100g Carottes: 100g - Oignons frais (cébettes) : 200g Artichauts violets : 5 pièces - Céleri boule : 100g Champignons : 200g - Vin blanc : 50cl...
Recettes · 13. janvier 2023
TRUFFES - ORANGETTES - MENDIANTS A ) Produits et Fabrication : Chocolat Noir de couverture 66% ou 70% de cacao. Glaçage et Cristallisation pour tous les chocolats 1 ) Truffes Ganache 200 gr chocolat noir 70% de cacao. 80 gr de chocolat au lait 40 % . 100 gr de chocolat lacté Caramel 31 % . 250 gr Crème fraiche 30% matière grasse . Rhum vieux. 1 fève de tonka râpée. Enrobage cacao amère sans sucre. 2 ) Orangettes Écorces d’une Orange de Sicile (à confire) 300 gr Sucre Cristal 30 cl...