Concours d'élèves 2019

Déroulement de la journée du 21 Mars 2019

Concours d'élèves de cuisine niçoise, réservé aux élèves des lycées hôteliers de la région.

 

 

Ce concours s’adresse à des étudiants volontaires des lycées hôteliers et des centres de formation de la région.

 

 

Le lycée Paul Augier de Nice et le centre JMB de Cannes ont participé.

 

 

Le concours s’est tenu dans les locaux du lycée Paul Augier de Nice, sous la présidence de Madame Virginie Basselot, MOF et chef du Negresco.

 

 

Les candidats étaient au nombre de six.

 

 

Ce concours s’est déroulé en trois parties

 

·         Une épreuve libre :  le thème étant la sardine, les candidats ont le choix de la confection.

 

·         Une épreuve imposée : la Tourta de Cougourda

 

·         Une épreuve écrite, portant sur la connaissance de la culture générale Niçoise des candidats.

 

 

 

Le responsable du concours M.  Christian Coran, Président de la Capelina d’Or,

 

assisté des professeurs chargés de la préparation des candidats,

 

Messieurs Eric Capuzzo et François-Xavier Michaud.

 

 

 

Quatre jurys ont observé les participants pendant le déroulement de l’épreuve afin de les noter.

 

Chaque jury avait une tâche spécifique et était constitué de plusieurs jurés.

 

 

 

-          Préparation des plats :  trois professionnels de la cuisine et trois membres de la Capelina d’Or.

 

-          Mesures d’hygiène prises pendant la préparation : M. Jean-Jacques Ghigi

 

-          Dégustation et note des plats  préparés.

 

-          Correction de l’épreuve écrite des connaissances générales : M. Alex Benvenuto et un membre de la Capelina d’Or.

 

 

 

Chaque juré se référait à une grille de notation de référence afin que tous les candidats puissent être notés équitablement.

 

 

 

La prestation de chaque candidat a été d’une très grande qualité.

 

 

 

Nos partenaires  : Pierre  Belleudy, la Fraternelle des cuisiniers, le conseil départemental, le conseil régional, la ville de Nice, la Capeline, le Sourgentin, les éditions Serre, les éditions Gilletta, les représentants de la fondation Escoffier, les représentants du Grand Cordon d’Or et de nombreux chefs.

 

 

 

Les personnes présentes : Mme Christelle Pignon, MM Eric Ciotti, Jean-Luc Gaglio, David Faure, Sara Issautier, Pierre Giudiccelli.

 

Ainsi que les adhérents de la Capelina d’Or et les familles des candidats.

 

 

Le concours de la Capelina d’Or 2019 s’est très bien déroulé et nous félicitons tous les candidats.

 

 

La  Capelina d’Or  aimerait remercier :  

 

-          Monsieur Denis Férault, proviseur du  lycée Paul Augier.

 

-          Monsieur Jean Paul Gravelle, proviseur délégué aux formations professionnelles et technologiques.

 

-          Monsieur Eric Capuzzo, professeur.

 

-          Monsieur François-Xavier Michaud, professeur.

 

-          Monsieur Patrick Richard, professeur et ses élèves.

 

-          Franck Brémond

 

-          France bleu azur

 

-          Nice Matin

 

-          Ainsi que tous les oubliés . . . .

 

Quelques plats réalisés par les candidats. . . . . .

La journée en image . . . .