Ingrédients pour 4/6 personnes
- 1 kilo de poissons de roche frais,
(rascasses, girelles, racahouts, sars, chapons et même petits
crabes)
- 1 demi oignon et 1 échalote,
- 2 gousses d'ail
- une CS d'huile d'olive,
- une boite de tomate concassées avec jus (125 grammes)
- un quart de fenouil,
- deux graines d'anis étoilé,
- un bouquet garnie avec thym, romarin et laurier,
- du persil (le quart du bouquet)
- sel, poivre,
- deux petites doses de safran,
- une dose de pastis.
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Accompagnements :
- Croûtons, ail
- Rouille
- Fromage râpé
Préparation :
Prendre la cocotte minute
- mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter le demi oignon et l’échalote coupés en lamelles ainsi que les deux gousses d'ail coupé en petits morceaux,
- Faire revenir a feu fort en tournant souvent sans faire noircir les ingrédients,
- Des qu'ils sont colorés, introduire la totalité des poissons de roche que vous avez au préalable vidé et nettoyé sans autre préparation,
- Tourner les poissons sur un feu fort, dans la cocotte sans les faire brûler,
- Dés que les chairs des poissons se détachent des arrêtes, introduire la boite de tomates concassées avec le jus, et couvrir d'eau ( deux centimètres au dessus des poissons),
- Ajouter le fenouil, le bouquet garni, le sel, le poivre, le persil, l'anis étoilé.
- Porter à ébullition (20 minutes), laisser cuire à feu doux (40 minutes) avec un couvercle, vérifier votre assaisonnement,
- Arrêter la cuisson et laisser refroidir.
- Frotter les croûtons à l'ail et réserver pour mettre sur la table,
- Passer votre soupe au moulin à légumes (2 fois), la première au tamis moyen, la seconde au tamis fin.
Attention ne pas tourner le moulin en arrière (pour éviter de faire passer les arrêtes).
- Des que vos invités arrivent , rajouter le safran et la dose de pastis et porter la soupe à ébullition ,
- Dès que la soupe bout, elle est prête.
Verser dans une soupière pour le service,
N'oubliez pas de mettre sur la table les croûtons frottés à l'ail et les ramequins de rouille ainsi que le fromage râpé . . . . . .